米粉ホットケーキミックスで作るホットケーキがとても美味しいという話
コロナウィルスの影響により学校休校措置等が続く中で、たこ焼きやホットケーキミックスなどが品切れ状態になっている事はご存じの方も多いはず。
私もゴールデンウィーク前にTwitterで拝見した「ホットケーキミックスを使用したお菓子作り」の記事が気になり、「そうだ、連休中に子供に作ってあげよう!」と意気込みその日の帰りにスーパーに立ち寄ったのですが、売り切れ。その日から買い物に寄る度に製菓コーナーを覗いていたのですが、いつ度立てども入荷未定の表示が…
ゴールデンウィーク期間中は無理かぁ~
と思いながら最終日に立ち寄ったスーパーの製菓コーナーをふと覗くと・・・
あっ、あった!!ママー、あったよー!!!
探し求めていたものを見つけた喜びから思わず店内で叫びそうになりましたが(笑)
ただ、ひとつ気になることが。「米粉??」ママに確認しても使ったことがないから分からないとの回答。まあ、パッケージにも普通に美味しそうなホットケーキの写真が載ってるし、裏面にも普通に作れるような内容も書かれていたので迷わず買い物カゴへ。
そして、とうとう米粉ホットケーキミックスを使ってホットケーキを作ってみることに。一応、米粉が未知だったこともあり拝見したブログのスコーンではなく、通常のホットケーキを作ることに。
作り方は通常のホットケーキと同じで出来映えも全く同じ。子供にデコレーションを手伝ってもらったので装飾が多めですがこんな感じです↓
そして、肝心の味ですが
美味しい・・・
本当に美味しいです。通常の小麦粉を使用したホットケーキミックスよりも個人的には美味しく感じます。生地の甘さに深みがあり、例えるなら御座候の生地に似たような味わいがあります。お薦めですので是非、食べたことがない方は一度チャレンジしてみてください!
ちなみに記事内でご紹介したブログはこちらです↓
是非、スコーン作りにもチャレンジしてみてください♪
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
☆アクセスランキング参加中☆
あなたのクリックがランキングを上昇させてくれます!!
宜しければ↓ポチッとお願いします!!